Что такое
Восточный Новый год
22 февраля 2017
Восточная культура и ее традиции привлекают с каждым годом все большее количество людей. Практически для всех стран Восточной Азии Новый Год является великим событием, и отмечают его с большим размахом. В Китае, Японии и Корее празднование традиционного Нового Года всегда начиналось согласно китайскому лунному календарю, в первый день первого лунного месяца и длилось 15 дней. Восточный Новый год посвящается весне. Считалось, что с этого времени природа начинает постепенно пробуждаться, сменяя зиму и давая начало обновлению и расцвету. Традиции празднования Восточного Нового года сложились более двух тысячелетий назад, и празднуется он до сих пор согласно обычаям.
На чем основаны традиции?
Именно по лунному календарю определяется символ грядущего года. Восточный календарь состоит из 12 циклов, каждому из которых присущ свой символ. Как появилось такое деление? Как известно, перед тем как отправится с земли, Будда решил собрать всех животных и попрощаться с ними. Животные приходили к нему, и в этом порядке Будда дарил каждому по году. Порядок был такой: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца или Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.

Готовятся к празднованию очень тщательно. Отмывают дом, убирают грязь и выбрасывают ненужные вещи. Считается, что если дом будет не убран, то хозяин грядущего года будет сильно обижен и не принесет радости. Нужно отдать долги, так как потом отдать будет сложно. Отмечают Новый Год только в новой одежде, чтобы старая не перенесла беды предыдущего года.

Празднуют Восточный Новый год ярко и весело. После года проблем, забот, учебы все с нетерпением ждут это событие. Отмечают его 15 дней и готовятся задолго до начала. В первый день запускают фейерверки, хлопушки, проходят ярмарки, фестивали, шикарные танцы с драконами. Яркость, шум и веселье отпугивает злых духов, поэтому люди бодрствуют всю ночь, чтобы зло к ним не подобралось. Несмотря на всеобщее веселье, Новый год - это семейный праздник, и в основном его отмечают в кругу семьи с вкусными блюдами на столе. В последующие праздничные дни люди ходят по гостям и дарят красные конвертики с деньгами.

Не случайно конверты именно такие, так как основным цветом Восточного Нового Года является красный. Все одеваются в красную одежду, пишут открытки на красной бумаге, упаковывают в красную обертку подарки, отпускают красные фонарики-желания в небо. Считается, что красный - это цвет огня, защищающий от бед, неудач и злых духов.

Восточный Новый Год отмечается с таким размахом, что привлекает приезжих гостей. Новогодняя восточная суета придает ощущение сказки. Такое яркое завершение старого и начало нового года дает вдохновение на свершение целей. Этот праздник объединяет жителей Востока. Но всё же в каждой стране есть и уникальные традиции, связанные с его проведением. Поговорим об этом подробней.

Китайский Новый год
Китайский Новый год в дословном переводе называется праздник весны и является самым долгим и продолжительным праздником в странах Восточной Азии. Китайский новый год иногда называют «Лунным Новым Годом», так как он начинается в определенный день лунного месяца и определяется по лунному календарю. Обычно этот календарь имеет 12 циклов, но еще с ханьской эпохи вошло в обычай делить каждый цикл на две части, выделяя 24 сезона: Зимнее солнцестояние (Дун чжи), Малые морозы (Сяо хань), Большие морозы (Да хань), Начало весны (Ли чунь), Дождевая вода (Юй шуй), Пробуждение от зимней спячки (Цзин чжи), Середина весны (Чунь фэнь), Ясная погода (Цин мин), Урожайные дожди (Гуй юй), Начало лета (Ли ся), Малое наполнение (Сяо мань), Всходы (Ман чжун), Летнее солнцестояние (Ся чжи), Малая жара (Сяо шу), Большая жара (Да шу), Последняя жара (Чу шу), Белые росы (Байлу), Середина осени (Цюфэнь), Холодные росы (Хань лу), Иней (Шуан цзян), Начало зимы (Ли дун), Малый снег (Сяо сюэ), Большой снег (Да сюэ).

Происхождения праздника и его традиции уходят корнями в давние времена. По одному из мифов, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища Нянь, что означает по-китайски год. Он приходит в самый первый день нового года, чтобы съесть все припасы, зерно, скот, а иногда забрать сельских жителей и даже детей. Китайцы, чтобы защитить себя и свои семьи, складывали еду на пороге напротив двери с наступлением каждого нового года. Чем больше еды они пожертвовали, тем добрее было чудовище и после того как насытится не нападало на людей. Один странный случай удивил жителей, они увидели, как Нянь испугался маленького ребенка, одетого в красную одежду. После этого все дома были украшены красными свитками, фонарями и другими ярко-красными вещами. Новый год теперь праздновали только в красной одежде, зажигали фейерверки. Говорят, этот обычай отпугивает Няня. И до наших дней жители страны Восходящего солнца следуют древним традициям.

Празднование Нового года начинается с торговли новогодними товарами и подготовки к великому празднику. Торговцы устраивают благотворительные акции. Раньше в это время возносились благодарственные жертвы предкам и «Небу». По старому обычаю на пороге оставляют еду, но теперь еще деньги и одежду. Ужины в кругу семьи предвещают скорую восточную сказку.

После этого дня начинается уплата всех долгов, так как в следующем году будет трудно отдать их. Китайцы убирают свои квартиры, выбрасывают все ненужные вещи и покупают новые, чтобы старые беды не остались. Говорят, что раньше дети собирались группками и ходили наряженные богом очага и его супругой по домам и просили денег, так же делали и нищие, изображавшие заклинателя демонов Чжункуя. Сейчас деньги дарят в красных конвертиках при походах в гости во время праздничных дней. Такие конвертики дарят и детям, складывая в них мелочь.

Считалось, что после проводов бога очага вокруг дома бродят злые обитатели потустороннего мира. Поэтому обереги от нечистой силы окружают дом, висят на стенах домов, воротах. Зажженная свеча в очаге или у кровати отгоняет демона по прозвищу Сюйхао (дословный перевод «Пустота и убыток»). Сейчас эта традиция продолжает присутствовать в каждой семье. Так же везде развешивают изображения иероглифов, декоративные деньги, пожелания счастья, цветы, мандарины и другие новогодние украшения. Каждая вещь имеет особый смысл, который был заложен еще много лет назад.

Огни присутствуют повсюду и тоже являются некой защитой от злых сил. В последние дни празднования, огни - важная часть праздника, символ вечности жизни. Множество маскарадов, праздничных гуляний, танцы драконов привлекают всех жителей на улицу, и начинаются массовые гуляния.

Китайцы верят, если придерживаться всех традиций, зло обойдет их дом. Китайский Новый год – время, когда нужно забыть все обиды и видеть только хорошее во всем, что тебя окружает.

Корейский Новый год
Новый год в Корее – это семейный, уютный праздник, поэтому в этот день принято ездить к родителям, навещать друзей и родственников. В Корее отмечают как традиционный Корейский Новый Год по лунному календарю, так и григорианский Новый Год.

Традиционный Новый год называют Соллаль, начинается он в начале февраля. Соллаль – это праздник весны, когда природа оживает и готовится к обновлению.

Готовятся к празднику, как и в большинстве Восточных стран, еще за неделю до Нового года. Корейцы ходят по магазинам в поиске нужного подарка, а так же необходимых продуктов для приготовления блюд на церемонию жертвоприношения предкам. Дома украшают изображениями символа наступающего года, картинками курицы, которая привлекает блага к хозяевам дома, и тигра, который отпугивает злые силы.

Раньше Новый год праздновали 15 дней, а сегодня только 3. Полная луна в праздник имеет магические свойства. Считается, если человек увидит полную луну и обратится с просьбами и мечтами раньше других, будет счастлив. Цвет луны говорит о том, каким будет будущий год. Белая обещает дожди, красная засуху, тусклая недород, а яркая плодородный урожай.

В праздничное утро люди едят ттоккук – подливка с нарезанными рисовыми лепешками. Считается, что человек, который съел миску ттоккук становится на год старше, даже иногда что бы узнать возраст человека, спрашивают - «А сколько порций ттоккука вы съели?».

На церемонию жертвоприношения дети и взрослые одевают традиционную корейскую одежду – ханбок, накрывают ритуальный стол, чтобы почтить последние 4 поколения умерших. В этот день готовят около 20 видов блюд и расставляют в определенном порядке в соответствии со сторонами света. Так же расположение блюда зависит от цвета. Красные блюда располагают на восточной стороне, а белые на западной. На стол выставляют карточки с именами умерших. После готовки возжигают благовонии, отвешивают мертвым дважды глубокий поклон – «чхаре», отдавая дань памяти предкам и приглашая к трапезе. Когда предки насыщаются приготовленными блюдами, еду уносят.

После праздничного обеда младшие члены семьи приступают к процедуре почитания старших. Дети делают поклоны родственникам – «сэбэ», каждый сопровождается поздравительной фразой, и старшие члены семьи одаривают их деньгами «сэбэтон» или лакомством.

В праздничный день принято веселится, поэтому родственники собираются вместе и играют в традиционные корейские игры. Корейцы запускают воздушных змеев «ённаллиги», танцуют народные танцы, играют в «юннори» - игра по командам, иногда ставят на кон деньги. Самая интересная и увлекательная игра – это карточная игра «хватку», в основном в нее играют взрослые. В парках или королевских дворцах для посетителей проводятся все виды традиционных корейских игр.

Большинство корейцев предпочитают традиционный Новый год европейским Санта-Клаусам и елкам.

Японский Новый год
Японский Новый год (О-сёгацу)– самый любимый и долгожданный праздник в Японии. На неделю улицы превращаются в волшебную сказку, а люди забывают о делах и бытовой суете. Раньше Японский Новый год отмечался по китайскому лунному календарю, но с конца XIX века перешли на празднование по общепринятому григорианскому. При этом традиции остались прежними с добавлением элементов западной культуры.

1 января – самый ответственный и напряженный день для японской почты, потому что, не изменяя своим традициям, японцы продолжают отправлять новогодние открытки-поздравления - нэнгадзе родственникам и друзьям. В среднем один японец получает 40 открыток, а в Японии жителей больше чем 127 миллионов.

Новый год в Японии считается религиозным праздником, поэтому застолий нет. Зато до Нового года проходит Рождество, которое не является государственным праздником, но жители Японии празднуют его масштабнее и веселее. В довоенное время Новый год праздновали целый месяц, в наше время - всего 3 дня.

Готовятся к этому событию еще задолго, поэтому в начале декабря на улицах города можно увидеть яркие праздничные витрины и украшенные искусственные елки, так как вырубать живые запрещено. Самым главный атрибут - Санта-Клаус, а новогодние мелодии присутствуют в каждом доме.

Традиционные японские атрибуты, которые стоят в каждом доме, напоминают о приближении наступающего Нового года. Такарабунэ – корабль семи богов, в него кладут рис. Говорят, что семь божеств, которые плывут на этом кораблике, принесут счастье и богатство в дом. Кумадэ – талисман в виде лапы медведя, приносит счастье хозяину. Дарума представляет собой статуэтку папье-маше с белыми пятнами вместо глаз. Загадывая желания, по традиции человек сам рисует один глаз, а если желание исполнилось то и второй.

В магазинчиках продаются рождественские и новогодние открытки, на которых изображают символ грядущего года. На каждом углу проходят ярмарки и распродажи. Улицы освещаются яркими огнями и гирляндами.

Перед наступлением Нового года каждая семья делает генеральную уборку в доме, выкидывает ненужные вещи и освобождает дом от хлама. В последние дни японцы бегают по магазинам в поисках подарков. Обязательно наряжают символ нового года – кадомацу. Кадомацу – японское новогоднее украшение, в которое входит слива, желающая достойных помощников родителям, сосна, которая желает семейству долголетия, и бамбук говорящий о желании быстрого роста детей. Говорят, что новогодний бог живет в кадомацу на время праздников.

На Новый в кругу семьи принято играть в традиционные игры: сугороку – настольная игра в кости, запускание воздушных змеев и ханэцуки – игра в волан. Такие игры веселят и сближают членов семьи.

Новый Год японцы встречают под звон колоколов, который слышен в каждом уголке страны. Звенит 108 ударов, после каждого из которых уходят человеческие пороки, и обновленный человек приходит в новый год. Согласно религии, в человеке шесть пороков: алчность, жадность, злость, глупость, легкомысленность и нерешительность. В каждом пороке по 18 оттенков, и каждый звон колокола освобождает человека от них. После ударов люди в возрасте отправляются спать, а молодые продолжают отмечать праздник в развлекательных заведениях.

Празднование Нового года делят на две части: перед 1 января, когда все связанное за год со смертью оплакивается, грехи вспоминаются; и день 1 января, когда люди очищенные и спокойные вступают с новыми силами к свершениям. Многие идут в синтоистские храмы и зажигают соломенные веревки от священного огня, приносят в дом и разжигают этим пламенем первый костер, на счастье и здоровье в будущем году.

Смысл Нового года в Японии – это очистится от бед, и начать новый год новым человеком. Несмотря на европеизацию праздника, традиции не сменяются и остаются прежними. Такими же, какими были более двух тысячелетий назад.