Оставьте свой номер телефона
Наши менеджеры перезвонят вам в течении нескольких минут
от нашего сотрудника в китае
Музей "отряда 731"
Почему многие китайцы негативно относятся к японцам? Сколько советских граждан было замучено в концлагере на территории Китая во время оккупации? Какую роль сыграли советские воины в освобождении Китая?
Это было одно из самых жестоких преступлений против человечества. Читая эту статью, пожалуйста, сохраняйте трезвый ум и помните, что злодеяния отдельных преступников не могут быть оправданием или основанием для ненависти к людям другой национальности.
Почему многие китайцы негативно относятся к японцам?
Когда мы только приехали в Китай, я обратил внимание на привязанные к автомобильным колёсам красные ленточки. Причём это было сделано только на авто японских производителей. На вопрос "зачем", мне ответили, что таким образом владельцы защищают свои "японские" автомобили. Красная ленточка - что-то вроде "крещения" японского автомобиля, которое делает его китайским. Бывали случаи, когда японские автомобили разбивали и сжигали только лишь за их происхождение. Почему же Китаю чуждо всё японское?

Ответ мы решили найти в музее "Отряда 731", находящегося на окраине Харбина. Кстати, этой весной была открыта станция метро (Xinjiang Street Station) в 10-ти минутах ходьбы от музея. Территория музея огорожена старой каменной стеной с колючей проволокой. Но это только со стороны главного входа. Территория музейного комплекса просто огромная! И это не удивительно, ведь в "Отряде 731" работали 3000 человек. А для постройки "фабрики смерти" было сожжено 300 крестьянских домов.
Вид на территорию музея со стороны главного выхода. Прямо по курсу - здание администрации.
Первое здание, которое мы увидели - это администрация "отряда 731". В ней располагались кабинеты и комнаты отдыха офицеров. Деятельность отряда была строго засекречена. А официальное его название было «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии». Реальной же целью этого "отряда" было - исследования в области биологического оружия и проведение опытов над людьми. Кроме исследований в военных целях, проводились опыты с целью узнать пределы возможностей человеческого организма и методы лечения заболеваний.

Во время нашего посещения, в здании главного корпуса управления были закрыты практически все кабинеты. Кабинет главного преступника Сиро Исии был открыт. Обстановка спартанская. Сразу бросается в глаза висящий на стене японский флаг.
Кабинет командир отряда 731
Чем занимался "отряд 731"?
Сразу после главного управления, мы перешли в огромный ангар, который защищал от внешнего мира... руины. Обыкновенные руины, которые остаются после сноса здания. Но атмосфера на этом месте очень гнетущая. Криков людей не слышно, никаких изображений и проекций не было. Просто тишина и поскрипывание металлических конструкций. Но руины тюрьмы, в которой было зверски замучено от 3 000 до 10 000 человек, шокируют самим фактом своего существования. Долго находится в этом ангаре просто невозможно.
Руины главной тюрьмы
Здание, состоящее из трёх этажей, соединялось закрытым проходом с главным управлением лагеря. Многие опыты проводились непосредственно в камерах, которые были настолько маленькими, что в них было невозможно было пошевелиться. Человека заражали инфекциями, а затем наблюдали за его состоянием. Чтобы понимать, что происходит с его внутренними органами - его заживо препарировали. Иногда, после этого, его не зашивали, чтобы без препятствий наблюдать за изменениями внутренних органов.

Бесчеловечное обращение, "сотрудники" оправдывали тем, что эти люди и так были приговорены к смерти, а они лишь исполняют смертный приговор. Узников называли "брёвнами". Их было категорически запрещено называть людьми. Как правило все опыты проводились без наркоза, дабы не нарушать чистоту эксперимента.
Макет главной тюрьмы-лаборатории
Это может шокировать, но некоторые факты, которые известны сейчас всем людям - были получены опытным путём в этой "лаборатории". Например, человека взвешивали, затем помещали в жаркую камеру с минимальной влажностью и не давали ему пить. В результате человек высыхал. А "сотрудники" фиксировали его вес. Так они сделали вывод, что человек на 78% состоит из воды.

Для того, чтобы правильно лечить обморожения у солдат Квантунской армии, также проводились опыты над людьми. Сначала людям обмораживали конечности, а затем экспериментировали с лечением. Так было установлено, что обмороженные конечности нельзя растирать, а нужно погружать в тёплую воду (50 градусов по Цельсию или 122 по Фаренгейту)
Макет территории лагеря. Примерно 5-я часть от всей территории.
Жертвы преступлений "отряда 731".
Кого "сотрудники" лагеря использовали для своих зверских опытов? На 70% это было китайское население. Кроме китайцев, опыты ставились над русскими (имеются ввиду все граждане СССР), которых было около 30%. Также было небольшое количество монголов и корейцев.

Нередко родственники, попавших в эту тюрьму, приходили узнать об участи своих близких и за это сами попадали туда же. Во время существования "фабрики смерти" ни один человек не выходил оттуда живым. Если кто-то выживал после одного эксперимента, его убивали во время другого. Деятельность лагеря была строго засекречена и любая утечка информации строго пресекалась. Из всех замученных в стенах "лаборатории смерти", известны имена лишь нескольких человек.

Одной из жертв, известных сегодня, была русская женщина Мария Иванова (убита 12 июня 1945 года во время эксперимента в газовой камере в возрасте 35 лет) и её дочь (в возрасте четырёх лет убита во время эксперимента вместе с матерью). В музее находится инсталляция посвященная ей. Во время посещения, мы обратили на неё особое внимание, так это одно из немногих упоминаний о русских жертвах.
Первая экспозиция зала экспонатов.
Конец "отряда 731"
В августе 1945 года, наступление советской армии сломало все планы "отряда 731". В результате им было приказано действовать по собственному усмотрению. Все заключенные были убиты. Большинство документов также было уничтожено. Но часть их них было вывезено в Японию, а затем передано американским властям.

Суд над руководителями "отряда 731" состоялся в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года. Если бы заседание трибунала продолжилось до января 1950 года, когда был отменён мораторий на смертную казнь, то преступники были бы приговорены к смертной казни. Но так вышло, что 4 человека получили по 25 лет исправительно-трудового лагеря. А остальные обвиняемые, еще 8 человек, различные сроки – от 20 до 2 лет.

Все осужденные, по окончании заключения (из приговорённых к 25 годам - все были освобождены досрочно), возвратились на родину. Многие из них стали деканами, академиками или бизнесменами. Император Хирохито, который верил в силу науки, сказал: "Наука всегда была лучшим другом убийц".


P.S. Сейчас на месте "фабрики смерти" стоит огромный музейный комплекс. А дома, в которых жили "сотрудники" (макет этих домов - ниже) соседствуют с современным торговым центром. Всем китайским студентам Харбина настоятельно рекомендуют к посещению этот музей.

Мы тоже его посетили и, честно говоря, очень "загрузились". И дело не только в том, что мы узнали, что увидели. Эта гнетущая атмосфера, эта мёртвая тишина не может вызывать других чувств. Ни одно преступление, во имя науки или победы или чего-то ещё... не может быть оправдано и не должно быть забыто.
Макет жилых зданий "сотрудников отряда 731". Эти здания по-прежнему стоят и в них живут люди.