Ломоносов три недели шёл в Москву пешком и подделывал документы, чтобы поступить в академию. Индонезийские дети преодолевают расстояние в 11 км., чтобы добраться до школы, а часть пути приходится идти по натянутой над рекой веревке, на высоте 9 м. Во многих провинциях Китая дорога в школу пролегает через горные тропы и представляется весьма опасной. Вот она — настоящая тяга к знаниям.
Но мир не стоит на месте, он развивается: появляются новые технологии и формы во всех сферах жизни общества. В том числе, и в области образования. Уже достаточно долго существует дистанционная форма обучения. Однако, даже в наши «продвинутые» времена, многие чураются интернета и не понимают, как там можно учиться. Попробуем с этим разобраться.
История:
Пожалуй, можно начать отсчёт с конца XVIII века, когда в Европе, в силу достаточного развития почтовой связи, возникает так называемое корреспондентское обучение. Учащийся посылал документы в учебное заведение, получал необходимые материалы и задания, общался с педагогами и сдавал экзамен в виде научной работы — всё по почте. В XIX веке новшество появилось и в России. Затем бурный рост технологий привёл к появлению радиовещания и телевидения. Обучающие телепередачи или радиолекции теперь стало возможным обращать к широкой аудитории. Только вот обратной связи у «учащихся» не было. В 1979 году китайским студентам предоставили возможность взаимодействовать с преподавателями посредством радио- и телекоммуникаций. Наступившая эра компьютеров и интернета решила эту проблему. Теперь и дети, и взрослые могут обучаться независимо от состояния здоровья или местонахождения и получать официальные дипломы.
Перспективы:
В России дистанционное образование заняло своё место наряду с другими, более традиционными формами обучения и было закреплено официально законом об образовании 2012 года. Интерес учащихся, снижение затрат на образовательный процесс и хорошие показатели эффективности — всё это стимулирует крупнейшие мировые университеты, включая Лигу Плюща, и иные учебные заведения на развитие этой сферы. Сегодня можно учиться дистанционно, практически где угодно.
Мифы о дистанционном образовании:
- «твой диплом никому не будет нужен». У работодателей котируются даже не дипломы, а сами учебные заведения. То есть важно, где именно ты учишься. Если это заштатный провинциальный ВУЗ, а работать хочется в столице, очно или заочно проходило обучение не играет важной роли. И, наоборот, если заведение известное, «на слуху», то это прибавит шансов на хорошую работу. Но даже это не всегда главное. Важны знания и навыки в выбранной специальности, упорство и целеустремлённость.
- «учиться дистанционно — сложно». Учёба вещь сама по себе не простая. Если говорить о технологиях, то не нужно быть программистом, достаточно знать начальные азы работы с компьютером и интернетом: как создать электронный документ, как открыть присланную книгу, как обращаться с почтой и т. п.
- «это очень дорого». Напротив, дистанционное образование существенно экономит деньги. Во-первых, спрос рождает предложение, и, поискав информацию, можно найти разные варианты. Во-вторых, нет затрат на проезд к месту учёбы, на питание вне дома, на учебники (многие материалы доступны в электронном виде). Кроме того, обучаясь удалённо, можно работать.
- «так знаний не получишь». Их не получишь и в школе, и в институте, и на дополнительных курсах, если не приложишь усилий и стараний. Дистанционное обучение — это не отсутствие контроля за знаниями и успеваемостью, это лишь более доступный способ обучения со всей совокупностью образовательных практик и методов. Учебные заведения, предоставляющие возможность учиться удалённо, точно так же имеют учебный план, строгое расписание лекций и экзаменов. Точно так же за непосещение и неуспеваемость нерадивого студента отчислят.
- «мало общения». Вовсе нет, ведь преподаватель всегда может ответить в чате или на форуме, через почту или онлайн-конференцию. Это удобнее и проще, чем ходить в определенные часы, отведенные для консультаций, или ждать педагога на кафедре, или ловить его после занятий. Также, хоть каждый день, можно общаться с сокурсниками — было бы желание.
Удалённое обучение доступно не только в сфере получения высшего или профессионального среднего образования. Российские дети или взрослые, которым нужен школьный аттестат, могут получить и среднее школьное образование с помощью дистанционных методов. Это происходит за счёт сочетания трех методик: организация киберклассов с учащимися из разных регионов, самообразование с куратором или без и традиционные очные занятия в школе. В высших и средних профессиональных учреждениях также есть некоторые ограничения по специальностям: некоторые преподаются очно или заочно, так как требуют получения особых практических навыков, которые не получится освоить удалённо. Не секрет, что в некоторых школах качество преподавания оставляет желать лучшего и многие прибегают к помощи репетитора. С помощью дистанционных технологий упрощается и этот процесс. Заниматься так же можно в группе или индивидуально.