Мнение эксперта
Школьное образование в странах Европы.
17 ноября 2017
Автор: Ольга Грачева
Великобритания

Где учился Гарри Поттер? В Хогвартсе. По существу, это и есть эталонная британская школа: престижное учебное заведение со славными вековыми традициями, ученики проживают на территории школы (пансион), мальчики и девочки отдельно, помимо обязательных предметов ведётся обучение хорошим манерам (изучение вальса для рождественского бала), и в почёте спортивная подготовка (квиддич). Если отбросить магию и сов, всё так и есть.

Со времен раннего Средневековья, когда школы находились при монастырях, эта система мало изменилась. Всё здесь упирается в традиции. Частные закрытые школы весьма престижны и дороги. Их давно уже можно приравнять к аристократическим клубам. Более того, чтобы сделать успешную карьеру, нужно закончить «правильную» школу.

Все так же большое внимание уделяется воспитанию юного поколения. В школах запрещено разговаривать на сленге, изъясняться следует «высоким штилем», исключив все просторечия и сокращения. Необходимо уметь вести диспуты, оттачивая мастерство риторики, и разбираться в классическом и современном искусстве.

Хотя, конечно, прогресс не стоит на месте. Наряду с элитными заведениями есть и современные школы, преимущественно смешанные, где учатся дети обоих полов. Можно выбрать и домашнее обучение, если получить специальное разрешение от властей и проследить, чтобы дома ребенок обрёл все надлежащие знания, в том числе и религиозное просвещение. Бесплатное образование гарантируется государством и длится до 16 лет. С 14 до 16 — ответственная пора подготовки к экзаменам для получения сертификата о среднем образовании (обычно сдают по 7-9 предметов). Те, кто планирует поступить в университет, проходят ещё два года дополнительного обучения.
Франция

"Во французской стороне,
На чужой планете
Предстоит учиться мне
В университете."


Французские школы по праву признаны одними из лучших в Европе. Образование бесплатное и обязательное для всех с 6 до 16 лет. Система достаточно консервативна.

Государственный сектор составляют 80 процентов учебных заведений. Оставшиеся 20 процентов — частные школы, предлагающие альтернативные и нестандартные методики преподавания. Сюда относятся школы религиозного толка (католические) и те, которые предлагают программы для детей, имеющих ограниченные возможности. Некоторые из школ получают субсидии, другим же приходится искать иные источники финансирования.

По окончании начальной школы, молодые покорители знаний переходят в колледж, где нумерация классов идёт наоборот: сначала шестой, потом пятый, четвертый, третий. Следующие два года (тоже обязательные) — это уже учеба в лицее, где большее внимание направлено на подготовку к поступлению в высшие учебные заведения и идёт разделение по специализации. Можно, например, изучать космонавтику. Завершающий год - «дипломный», тут уж не до шуток, придётся постараться — поступление в университет зависит от экзаменов. Если с двух попыток сдать не получилось, выдадут просто свидетельство об окончании средней школы (а получить нужно степень бакалавра), без возможности поступления в ВУЗ. Кстати, вместо привычной нам пятибалльной системы оценок — двадцатибалльная. Выехать на тройках не получится, тем более, что после очередного семестра результаты успеваемости отправляют почтой родителям.

Школьникам приходится нелегко. Зато лицейский этап даёт отличную подготовку к выбранной профессии, возможность продемонстрировать свои собственные проекты и даже послужить началом для успешной карьеры.

Германия

Как можно догадаться, образование в Германии тоже бесплатно и обязательно.
Но ученики имеют выбор. В пятом классе, после 4 лет начального обучения, выбирают среднюю школу, где учёба будет продолжаться от 4 до 6 лет. Ассортимент представлен следующими вариантами:

- основная школа — направлена на привитие любви к труду и соответствующих навыков, после неё обычно идут на производство, по возможности, продолжая учиться на вечернем отделении технических заведений.

- реальная школа — сочетает в себе общеобразовательную программу и техническую подготовку, её выпускники могут учиться и на дневном отделении технических заведений или, набрав высокие баллы, поступить в 1 класс гимназии.

- гимназия — для тех, кто хочет большего. Гимназии тоже имеет специализацию: технические, общественные и гуманитарные. После окончания выдадут диплом, подтверждающий наличие среднего образования, и можно пробовать силы, штурмуя приемную комиссию университета.

- общая школа — сочетает элементы реальной школы и гимназии, позволяя уравновесить систему, развивая и технические навыки, и гуманитарный кругозор.

- частная школа — так же, как во Франции, сюда относятся и религиозные школы.

Детям и их родителям необходимо определиться с выбором и, как следствие, профессией как можно раньше, что здорово усложняет жизнь.

Европейские дети проводят в стенах школы больше времени, чем российские. Иногда по 8 часов - настоящий трудовой день. Правда, есть послабления: часовой перерыв на обед, спорт и игры на свежем воздухе, экскурсии и прогулки.
Тем не менее, нагрузки значительные. И к старшим классам их объём заметно возрастает - экзамены серьёзное дело. Многие, к моменту окончания школы, уже определились с профессией и даже получили в ней практические навыки. Поэтому выбор продолжать обучение дальше, в системе высшего образования, совершается более осознанно.