На подготовку к торжествам обычно уходит неделя, и каждый день посвящен разным делам. Например, один день отводится на уборку жилища, другой - на закупку мяса и рыбы, третий - на овощи, фрукты и сладости. За два дня до торжественного застолья начинается непосредственное приготовление еды. Ее должно быть очень много: каждая семья старается собрать у себя как можно больше родственников. Кстати, распространенное в России мнение, что новогодний стол должен учитывать вкусы символа наступающего года, не более, чем очередной миф. Китайцы уверены: чем разнообразнее и вкуснее будет новогодний стол, тем удачливее будет новый год.
Важнейший элемент - пельмени с различной начинкой. Они обязательно должны быть слеплены своими руками, а не куплены в магазине. Причем участие в лепке пельменей, хотя бы символическое, должны принять все члены семьи: это означает воссоединение всего родственного клана. Почему пельмени? Во-первых, по своей форме они напоминают самородки золота и серебра. Во-вторых, само слово "пельмени" на китайском звучит идентично фразе "перешагнуть за полночь" − весьма актуально в новогоднюю ночь! ;)
Еще одним обязательным элементом является рыба, которая в Китае символизирует богатство. В некоторых провинциях не обходятся без лапши: длинная лапша означает долголетие. Также на стол выставляются самые дорогие алкогольные напитки. Хлопушки, согласно традициям, отпугивают злых духов, а современные красочные фейерверки просто создают хорошее настроение.